KAPASITAS BIOSORPSI JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) TERHADAP LOGAM KROM Dalam LIMBAH CAIR PENYAMAKAN KULIT - Saefudin, Saefudin; N., Tina Safaria; Solihat, Rini; Rahmansyah, Dicky (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2008)
Telah dilakukan penelitian mengenai penggunaan biomasa jamur Pleurotus ostreatus dalam penyerapan logam krom dari larutan limbah cair penyamakan kulit melalui proses biosorpsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan biomassa yang berbeda-beda terhadap kapasitas biosorpsi logam krom oleh jamur Pleurotus ostreatus pada limbah cair penyamakan kulit. Parameter yang diukur yaitu banyaknya serapan ion logam (q) untuk tiap gram biomassa yang digunakan. Enam variasi biomassa kering dari jamur Pleurotus ostreatus yaitu (0,04) g; (0,08) g; (0,12) g; (0,16) g; (0,20) g; (0,24) g dalam bentuk serbuk dicampurkan kedalam 0,25 L larutan limbah penyamakan kulit. Untuk pH larutan diatur hingga pH 5 dan waktu kontak penelitian yang digunakan adalah 80 menit berdasarkan hasil pra-penelitian. Konsentrasi larutan krom sebelum dan setelah perlakuan ditentukan dengan metoda AAS (Atomic Absorption Spectrometry). Konsentrasi logam krom sebelum perlakuan adalah 297,5 mg/L dan setelah proses pengontakan dengan biomassa jamur Pleurotus ostreatus kadar logam krom dalam larutan limbah dapat terserap hingga kisaran 73%- 80%. Serapan ion logam tertinggi terjadi pada biomassa perlakuan 0,04 gram yaitu sebesar 148,83 Â± 2,58 mg/g dan terendah pada biomassa perlakuan 0,24 gram yaitu sebesar 22,75 Â± 0,62 mg/g. Kapasitas biosorpsi maksimum dari jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) terjadi pada konsentrasi biomassa yang rendah dan mengalami penurunan seiring dengan peningkatan kosentrasi biomassa yang digunakan.