PEMBEKALAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA MELALUI PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS MASALAH - Liliawati, Winny (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2011)
Pembelajaran Fisika saat ini masih didominasi oleh pembelajaran yang bersifat teacher-oriented dan siswa kurang diberi kesempatan untuk mengembangkan keterampilan berpikir. Salah satunya adalah keterampilan berpikir kreatif yang perlu dikembangkan sejak dini. Tujuan penelitian ini untuk membekalkan keterampilan berpikir kreatif siswa SMA melalui penerapan pembelajaran fisika berbasis masalah. Indikator keberhasilan program pembekalan melalui hasil efektivitas penerapan pembelajaran berbasis masalah dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa pada pada pokok bahasan Usaha dan Energi dibandingkan dengan pembelajaran tradisional. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan control group pretest-posttest design menggunakan teknik rotasi. Sebagai alat pengumpul data yaitu tes keterampilan berpikir kreatif. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan yang ditunjukkan dengan gain yang dinormalisasi pada kelas yang mendapatkan pembelajaran berbasis masalah lebih besar dari kelas yang mendapatkan pembelajaran tradisional pada tiap aspeknya yaitu fluency, flexibility, originality dan elaboration. Maka dapat disimpulkan melalui penerapan pembelajaran fisika berbasis masalah efektif dalam membekalkan keterampilan berpikir kreatif siswa SMA.