BIODEGRADASI SIFAT TOKSIK LOGAM BERAT KROM DALAM LIMBAH CAIR INDUSTRI - Nahadi, Nahadi; Hernani, Hernani; Khoerunnisa, Fitri (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2005)
Telah dilakukan penelitian degradasi sifat toksik logam berat krom oleh bakteri melalui rekasi enzimatik yang mengubah krom(VI) toksik menjadi krom(III) yang kurang toksik. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan pengaruh beberapa parameter terhadap reaksi enzimatik ini yaitu; jumlah bakteri, tingkat keasaman dan konsentrasi krom(VI).Untuk menentukan konsentrasi krom(VI) yang tereduksi menjadi krom(III) digunakan teknik spektrofotometri UV-Vis. Jumlah krom(VI) yang tereduksi menjadi krom(III) ditentukan dengan menghitung selisih antara jumlah krom(VI) sebelum dan sesudah proses transformasi.Hasil analisis menunjukkan bahwa efektivitas transformasi krom(VI) menjadi krom(III) dipengaruhi oleh parameter-parameter di atas. Transformasi krom(VI) menjadi krom(III)Â sangat dipengaruhi oleh pH larutan. Kondisi keasaman optimum untuk terjadinya transformasi krom(VI) menjadi krom(III) adalah pada pH = 7.Â Proses transformasi iniÂ meningkat secara linear sebagai fungsi konsentrasi awal, dengan konsentrasi maksimum 30 ppm. Transformasi ini juga berlangsung efektif pada jumlah bakteri satu ose. Tingkat transformasi pada kondisi optimum mencapai 88,4%.