PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN REALISTIK DI SEKOLAH LANJUTAN TINGKAT PERTAMA - Turmudi, Turmudi (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2003)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan strategi pembelajaran matematika dengan pendekatan realistik di SLTP Negeri 1 Lembang, pada pokok bahasan Garis-garis yang sejajar. Selain dari pada itu penelitian ini menggali informasi apakah pembelajaran realistik membantu siswa memahami matematika secara bermakna. Dalam menerapkan pendekatan ini digunakan paradigma penelitian â€œDevelopmental Researchâ€ bermula dari proses desain, development dan evaluasi pelaksanaan proses desain ini. Dilaksanakan sejak Juni 2001 sampai dengan Nopember 2001. Analisis terhadap hasil penelitian ini difokuskan kepada pengembangan strategi guru mengajar, dan juga strategi siswa memberikan jawaban. Adapun tentang minat, sikap, serta tanggapan para siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan realistik merupakan informasi tambahan untuk mendukung strategi yang dikembangkan oleh guru secara empirik dan strategi pembelajaran secara teoritik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mengimplementasikan pembelajaran matematika dengan pendekatan ini, guru sebagian menggunakan strategi yang ditulis secara teoritik, namun sebagian waktu lagi belum bisa menerapkan sehubungan masih melekat kebiasaan pembelajaran sehari-hari yang masih menggunakan pendekatan bersifat mekanistik. Untuk dapat mengimplemen-tasikan pembelajaran matematika dengan pendekatan realistik, perlu pemahaman lebih lanjut filosofi pembelajaran realistik, dan implementasi secara berkesinambungan untuk topik-topik lain dalam matematika.