BEBERAPA HASIL PENELITIAN YANG BERKAITAN DENGAN TEORI APOS - Nurlaelah, Elah (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2003)
Teori APOS adalah suatu teori yang merupakan perluasan dari teori Piaget pada bagian reflektif abstraksi yang diterapkan pada kurikulum matematika Perguruan Tinggi. Kerangka Penelitian berdasarkan Teori APOS telah dikembangkan sebagai suatu mekanismeÂ yang dapat digunakan untuk memeriksa dan menjelaskan berfikir matematika tingkat tinggi mahasiswa. Artikel ini mengupas empat penelitian-penelitian yang dilakukan oleh RUMEC (Research in Undergraduate Mathematics Education Community) tentang penggunaan Teori APOS dalam pembelajaran Kalkulus. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor potensial yang mempengaruhi reliabilitas data yang disajikan pada penelitian yaituÂ triangulasi yang kurang, ukuran sampel yang sedikit apabila data diolah secara kuantitatif, randomisasi yang kurang acak ketika pemilihan sampel mahasiswa, kurang objektif dalam melaksanakan wawancara, pengontrolan yang kurang antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, memunculkan bias ketika melakukan wawancara untuk kelompok eksperimen.