EKSPLORASI DIMENSI KREATIVITAS UNTUK PENGEMBANGAN PRODUK KREATIF ENERGI BARU DAN TERBARUKAN - Mayasari, Tantri; Kadarohman, Asep; Rusdiana, Dadi (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
ABSTRAKPersediaan energi yang berasal dari fosil dunia termasuk Indonesia semakin berkurang, maka perlu dikembangkan produk kreatif energi baru dan terbarukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kreatifitas dalam pengembangan produk kreatif energi baru dan terbarukan. Penelitian ini menggunakan metoda deskriptif tanpa perlakuan terhadap responden. Total responden yang terlibat sebayak 30 peserta didik program studi pendidikan fisika pada salah satu LPTK di Madiun, Indonesia. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas kuesioner, wawancara, dan desain produk kreatif. Data yang diperoleh diolah dengan analisis regresi dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara produk kreatif yang dihasilkan dengan dimensi person, process, dan press, dengan nilai korelasi dari urutan tertinggi person (r = 0.787), press (r = 0.613), dan process (r = 0.543). Indikator dari dimensi person yang mempunyai pengaruh paling besar adalah rasa ingin tahu, keterbukaan terhadap pengalaman, dan rasa percaya diri yang tinggi. Indikator dari dimesi process yang perlu ditingkatkan adalah originalitas dan elaborasi. ABSTRACTFossil energy availability in the world, including Indonesia, is increasingly declining; hence, a creative product of new and renewable energy needs to be developed. The research aimed to explore creativity in developing a creative product of new and renewable energy using descriptive method without any treatment to respondents. There were a total of 30 students of Physics Education Program in one of Teachers Training Institutions in Madiun, Indonesia, as the respondents. The instruments used in this research consisted of questionnaires, interviews, and creative product designs. The obtained data were analysed using regression and correlation. Results showed that there was a correlation between the creative products and the dimensions of person, process, and press, with the value of correlation from the highest to the lowest: person (r = 0.787), press (r = 0.613), and process (r = 0.543), respectively. The indicators for creative person that were observed to have greater influence were curiosity, openness to experiences, and high confidence. The indicators for creative process that needed to be improved were originality and elaboration.