ANALISIS MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA DENGAN ANGKET RESPON MODEL ARCS - Santini, Santini (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
ABSTRAKPentingnya mengetahui minat dan motivasi mahasiswa dalam belajar dan cara menganalisisnya mendorong peneliti melakukan penelitian dengan tujuan menganalisis minat dan motivasi belajar mahasiswa dengan model ARCS. Instrumen yang digunakan adalah angket respon mahasiswa model ARCS yang dikembangkan oleh Keller. Data respon diambil sebanyak dua kali yaitu pada bulan Februari dan Mei 2009 pada dua kelas reguler pedidikan fisika Jurusan Fisika Universitas Negeri Surabaya. Data di analisa untuk mengetahui minat dan motivasi mahasiswa dalam belajar. Peneliti menyimpulkan bahwa minat dan motivasi mahasiswa dalam belajar berkategori baik dan peneliti berpendapat hal ini menjadi salah satu penyebab hasil belajar mahasiswa yang menurut dosen pengajar cukup baik.ABSTRACTThe importance of knowing the interest and students learning motivation and how to analyze it encourages researcher to conduct a study with the aim of analyzing the students' interest and students learning motivation with ARCS model. The instrument which is used is students’ questionnaire responses of ARCS model which is developed by Keller. Response data are taken twice in February and May 2009 in two regular classrooms of physics on Physics Department of State University of Surabaya. Data is analyzed to determine student interest and motivation in learning. Researcher concludes that the interest and motivation of students in learning are in good category and researcher believes it becomes one of the causes of students learning outcomes are good enough according to the lecturer.