UPAYA GURU MENINGKATKAN NILAI KARAKTER KOMUNIKATIF PADA ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL - Fitriani .; Bahrun .; Rosmiati . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Keywords: Communicative Character, Traditional Games, Early Childhood Comic cavern is an action taken by someone to share the pleasure of talking, socializing, and treating other people. The communicative character in this study is an act that feels happy to talk, hang out and talk with other people. The formulation of the problem in this value research is how the teacher's efforts to improve communicative character at an early age through traditional games. This study aims to increase the value of the communicative character of children aged 5-6 years at integrated islamic kindergarten Baitusshalihin through traditional games. This study uses a qualitative approach. The research was carried out at integrated islamic kindergarten Baitusshalihin. The subjects in this study integrated islamic kindergarten Baitusshalihin teachers, which consisted of 4 teachers. Data collection techniques in this study were in the form of field observations and interviews with teachers. The data analysis technique was carried out in three stages, namely reducing data, presenting data, and drawing conclusions. From the results of research that carries out teacher efforts in increasing the value of communicative character in early childhood is to make good habits of behavior and teachers apply several types of traditional games to improve communicative character in children, one of which is engklek, stilts, jump rope, congklak games. shell and others. The conclusion of this study is that improving communicative character in children can be done through traditional games, and explains to children that there are many benefits of traditional games. Abstrak. Karakter komunikatif adalah tindakan yang dilakukan oleh seseorang untuk memperlihatkan rasa senang berbicara, bergaul, dan bekerjasama dengan orang lain.Karakter komunikatif yang dimaksud dalam penelitian ini adalah suatu tindakan yang memperlihatkan rasa senang berbicara, bergaul dan bekerjasama dengan orang lain. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana upaya guru meningkatkan nilai karakter komunikatif pada anak usia dini melalui permainan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai karakter komunikatif anak usia 5-6 tahun di TKIT Baitusshalihin melalui permainan tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilaksanakan di TKIT Baitusshalihin. Subjek dalam penelitian ini adalah guru TKIT Baitusshalihin yang berjumlah sebanyak 4 orang guru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi lapangan dan juga wawancara dengan guru. Teknik analisis data dilakukan dengan tiga tahapan yaitu, mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Dari hasil penelitian yang dilaksanakan upaya guru dalam meningkatkan nilai karakter komunikatif pada anak usia dini adalah dengan melakukan pembiasaan-pembiasaan perilaku yang baik dan guru menerapkan beberapa jenis permainan tradisional untuk meningkatkan karakter komunikatif pada anak salah satunya seperti permainan engklek, egrang, lompat tali, congklak, batok dan lain-lain. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa meningkatkan karakter komunikatif pada anak dapat dilakukan melalui permainan tradisional, yang mana guru harus sering memberikan waktu kepada anak untuk bermain permainan-permainan tradisional, dan menjelaskan kepada anak bahwasanya banyak sekali manfaat dari permainan tradisional tersebut. Kata Kunci : Karakter Komunikatif, Permainan Tradisional, Anak Usia Dini