BAGAIMANA IMPLEMENTASI PENELITIAN TINDAKAN KELAS DALAM AKTIFITAS LESSONS STUDY? - Sriyati, Siti (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
ABSTRAKKesamaan istilah dalam tahap-tahap Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu Perencanaan, Pelaksanaan tindakan, Pengamatan dan Refleksi dengan tahap-tahap kegiatan dalam lesson study yaitu : Plan, Do dan See membuat orang yang belum begitu mengenal lesson study secara mendalam akan mempertanyakan hal ini. Samakan PTK yang lebih dikenal dengan Classroom Action Research (CAR) dengan Lesson Study? Apakah tujuan dari kedua kegiatan ini sama? Memang tujuan utama dari kedua kegiatan ini adalah sama yaitu meningkatkan mutu pembelajaran. Akan tetapi ada aspek lain yang membedakan PTK dan Lesson study yaitu Lesson study merupakan suatu strategi untuk meningkatkan profesionalisme guru melalui kegiatan belajar dari pembelajaran orang lain. Sebenarnya perbedaan prinsip antara PTK dan Lesson study adalah : PTK berbasis penelitian, sedangkan lesson study tidak selalu berbasis penelitian dan lesson study mempunyai cakupan yang lebih luas dari pada PTK, bahkan tidak hanya PTK yang dapat dilaksanakan dalam kegiatan lesson study, akan tetapi jenis penelitian lain juga bisa dilaksanakan dengan persiapan instrumen yang lebih terencana, agar mendapatkan data yang diharapkan. ABSTRACTSimilar term in CAR (Classroom Action Research) steps are planning, acting, observing and reflecting with an activity steps in lesson study are plan, do and see make people that don’t know much about lesson study will keep asking. Are the CAR and lesson study the same? Is the purpose of this two are the same? Although the main purpose of this two activities are the same that is to improve the quality of the teaching, but there’s another aspect that differentiate the CAR and lesson study. The lesson study is a strategy to improve professionalism of the teachers, through teaching activity from other people’s teaching. Actually the main difference between the CAR and lesson study is that CAR is research basis while the lesson study is not always research basis. The lesson study has more coverage than CAR. Even more is not only the CAR that can be done in lesson study but also other researchs are can be done with good planned instrument preparation to get the expected data.