ABSTRAKSI REFLEKTIF DALAM BERFIKIR MATEMATIKA TINGKAT TINGGI - Nurlaelah, Elah (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2003)
Abstraksi Reflektif (Reflective Abstraction) adalah suatu konsep yang dikenalkan oleh Piaget untuk menjelaskan konstruksi struktur logika matematika seseorang dalam pengembangan kognitif pada saat mempelajari suatu konsep. Tujuan penulisan makalah ini untuk menjelaskan konsep Abstraksi Reflektif yang merupakan suatu alat yang berguna untuk mempelajari berfikir matematika tingkat tinggi, dan akan memunculkan suatu teori dasar yang mendukung dan berkonstribusi pada pemahaman kita tentang pemikiran dan bagaimana kita dapat menolong siswa untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam hal ini.