PEMBELAJARAN STRUKTUR ALJABAR DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE GAP - Carnia, Ema; Aisah, Isah; Sylviani, Sisilia (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
ABSTRAKStrukur Aljabar sebagai salah satu mata kuliah wajib yang diberikan di Program Studi Matematika di Indonesia dirasakan sulit oleh sebagian besar mahasiswa. Sebagai salah satu alternatif untuk mengatasi hal itu maka diperkenalkan penggunaan software GAP (Group, Algorithm, and Programming) dalam proses belajar mengajar pada mata kuliah Strukur Aljabar. Selain mendukung dalam proses pembelaja-ran, penggunaan software GAP ini mendukung pemberlakuan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) di Perguruan Tinggi, khususnya di Program Studi Matematika, yang secara tidak langsung menuntut pembelajaran Student Centered Learning (SCL). Pengajaran dengan menggunakan software ini akan diujicobakan di Departemen Matematika FMIPA UNPAD. Dengan demikian diharapkan dapat mem-berikan motivasi untuk belajar Struktur Aljabar dengan cara yang tidak membosankan yang pada akhirnya dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap mata kuliah tersebut. Penelitian ini baru sebatas kajian teori dan belum diimplementasikanABSTRACTAs one of the compulsory subjects given in the Mathematical Studies Program in Indonesia, Algebraic Structure is perceived as difficult by most students. One alternative to overcome it is by introducing the use of GAP software (Group, Algorithm, and Programming) in teaching and learning for Algebraic Structure course. In addition to support the learning process, the use of GAP software support the implementation of the Competency Based Curriculum in universities, especially in Mathematics Program, which indirectly requires Student Centered Learning (SCL). Teaching with this software will be tested in Department of Mathematics Faculty of Mathematical and Natural Sciences. Hence the use of it is expected to provide the motivation to learn algebraic structure in a way that is not boring, and will subsequently increase students’ understanding of the course. This research is a theoretical study and has not been implemented yet.