STRATEGI ORANGTUA DALAM MENDAMPINGI ANAK SAAT PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 - Azilla .; Bahrun .; Rosmiati . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Keywords: Parents Strategy, Online Learning, Covid-19 Pandemic Period This research is entitled Parental Strategies in Accompanying Children During Online Learning During the Covid-19 Pandemic. The purpose of this study was to find out how the strategy of parents in accompanying children by using online learning during the Covid-19 pandemic. This study uses a descriptive qualitative research method. The subjects of this study consisted of 3 parents and 3 teachers. The research location used by researchers is in Purwodadi Village, Kuala Pesisir District, Nagan Raya Regency. Data was collected through interviews and documentation. Data analysis techniques were data reduction, data presentation and conclusion drawing. From the results of research conducted by parents and teachers, namely, parents and teachers always communicate and work together during this online learning. The strategy taken by parents is to give a reward to the child if the child wants to learn and the parent does not restrain the child but while studying is not allowed to play or watch. The conclusion of this study is that the parent strategy carried out on the child is promising to the child to give a gift if the child wants to learn, and parents and teachers must always communicate to find out the learning material and the child's success in mastering learning. Then the child must focus, cannot watch, cannot hold the cellphone and the child must concentrate in learning. The second strategy is that parents control their children until they finish learning. Abstrak. Penelitian ini berjudul Strategi Orangtua dalam Mendampingi Anak Saat Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi orangtua dalam mendampingi anak saat pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualtitatif yang bersifat deskriptif. Subjek penelitian ini terdiri atas 3 orangtua dan 3 guru. Lokasi penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu berada di Desa Purwodadi Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian yang dilaksanakan orangtua dan guru yaitu, orangtua dan guru selalu berkomunikasi dan bekerja sama saat pembelajaran daring ini. Strategi yang dilakukan oleh orangtua adalah memberikan hadiah (reward) kepada anak jika anak mau belajar dan orangtua tidak mengekang anak tetapi saat belajar tidak boleh main atau menonton. Kesimpulan dari penelitian ini adalah strategi orangtua yang dilakukan pada anak yaitu menjanjikan kepada anak untuk memberikan hadiah jika anak mau belajar, dan orangtua dan guru harus selalu berkomunikasi untuk mengetahui materi pembelajaran dan keberhasilan anak dalam menguasai pembelajaran. Kemudian anak harus fokus, tidak boleh menonton, tidak boleh pegang handphone dan anak harus konsentrasi dalam belajar. Strategi yang kedua yaitu orangtua mengontrol anak sampai selesai pembelajaran. Kata Kunci: Strategi Orangtua, Pembelajaran Daring, Masa Pandemi Covid-19