GAMBARAN PANDANGAN MAHASISWA CALON GURU BIOLOGI DAN GURU IPA TENTANG INKUIRI ILMIAH - Adisendjaja, Yusuf Hilmi; Rustaman, Nuryani; Redjeki, Sri; Satori, Djam'an (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
ABSTRAKInkuiri ilmiah merupakan salah satu tujuan penting dalam pembelajaran sains yang disarankan kurikulum namun pelaksanaannya tidak seperti yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pemahaman inkuri ilmiah mahasiswa calon guru biologi/IPA dan guru IPA. Sebanyak 34 orang mahasiswa program studi Pendidikan Biologi semester 7 dan 25 orang guru IPA terlibat dalam penelitian ini. Gambaran pemahaman inkuiri ilmiah dieksplor dengan menggunakan kuesioner VASI (Views About Scientific Inquiry. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa calon guru Biologi/IPA lebih baik daripada guru IPA pada beberapa aspek inkuiri ilmiah. Namun demikian, kedua kelompok responden masih memiliki pemahaman yang kurang pada aspek karakteristik penyelidikan ilmiah, fungsi pertanyaan dalam sebuah penelitian, hubungan antara pertanyaan, prosedur dan kesimpulan. Kedua kelompok juga belum memahami tentang bukti ilmiah, alasan memilih prosedur, dan hubungan antara data yang ditemukan dengan penelitian sebelumnya.ABSTRACTScientific inquiry is the main objective of science education. However, its practice was not as we want it to be. This research objective was to explore prospective biology teachers’ and science teachers’ views on scientific inquiry. Thirty four-seventh semester biology students and 25 science teachers participated in this research. Scientific inquiry was explored using Views About Scientific Inquiry (VASI) Questionnaire. Results showed that understanding level of pre-service biology teachers was better than science teachers understanding in some aspects of scientific inquiry. However, both respondents lack understanding of some aspects in scientific inquiry, i.e. scientific investigation characteristics, an investigation begin with a question, question guides a procedure, scientific evidence, procedure selection, and the relation data collecting and previous investigation.