MENGEMBANGKAN KECERDASAN NATURALISTIK ANAK USIA DINI MELALUI PENERAPAN METODE PROYEK DI PAUD ANANDA RISKI KABUPATEN ACEH BESAR - Rahmiati .; Israwati .; Rahmi .; Amsal Amri; Dina Amalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Keywords: Naturalistic intelligence, the application of project methodsThis study aims to develop children's naturalist intelligence through the application of project methods to children aged 4-5 years in AnandaRiski Aceh Besar PAUD with the problem of whether naturalist intelligence can be improved through the application of project methods. This research is a type of descriptive research with a qualitative approach. The subjects of this study were children aged 4-5 years in AnandaRiskiPAUD, totaling 10 children, consisting of 5 daughters and 5 sons. The variable of this research is the naturalist intelligence of children. data collection is done through observation and performance. The data analysis technique was carried out in a qualitative descriptive manner. The results showed that children's naturalistic intelligence can increase after being given action. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kecerdasan naturalis anak melalui penerapan metode proyek pada anak usia 4-5 tahun di PAUD Ananda Riski Aceh Besar dengan masalah apakah kecerdasan naturalis dapat ditingkatkan melalui penerapan metode proyek.Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun di PAUD Ananda Riski berjumlah 10 orang anak, terdiri dari 5 anak perempuan dan 5 anak lelaki. Variabel penelitian ini adalah kecerdasan naturalis anak. pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan unjuk kerja. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecerdasan naturalistik anak dapat meningkat setelah diberi tindakan. Adapun tindakan yang diberikan adalah kegiatan menanam dan merawat tanaman bayam melalui penerapan metode proyek.Kata Kunci : Kecerdasan Natural, Penerapan Metode Proyek