PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS TEORI VAN HIELE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GEOMETRI SISWA SMP DI KOTA BANDA ACEH - M. Ikhsan (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
ABSTRAKPenguasaan siswa terhadap materi geometri hingga saat ini masih rendah sehingga masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam belajar geometri. Salah satu faktor penyebab rendahnya penguasaan siswa adalah faktor pembelajaran. Pembelajaran geometri secara konvensional tidak mempertimbangkan perbedaan kemampuan siswa dalam geometri. Oleh karena itu, untuk memandu pengajaran geometri, perlu dikembangkan sebuah model pembelajaran berbasis teori van Hiele yang dapat melayani kebutuhan semua siswa yang bervariasi dalam kemampuan geometrinya. Pengembangan model pembelajaran pada penelitian ini mengacu pada pada model umum masalah pendidikan dari Plomp, yang meliputi: fase investigasi awal, fase desain, fase realisasi, fase tes, evaluasi dan revisi, dan fase implementasi. Pada penelitian ini, pengembangan hanya sampai pada fase keempat. Berdasarkan hasil pengembangan, diperoleh model pembelajaran berbasis teori van Hiele beserta perangkatnya yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan, efektif, sehingga model ini merupakan model pembelajaran yang memiliki kualitas baik. Sintak model pembelajaran ini meliputi: orientasi pembelajaran, diskusi kelompok, diskusi kelas, integrasi, dan evaluasi.ABSTRACTNowadays, students’ proficiency in geometry is still not sufficient; therefore, many students experience difficulties in learning geometry. One of factors that contribute to the students’ low proficiency is learning factor. A conventional learning of geometry does not take the differences of students’ ability in geometry into account. Thus, to conduct geometry lessons, it is essential to develop a van Hiele-based learning model that can serve different ranges of students’ need for their geometry competence. The development of learning model in this research refers to the general model of education matters by Plomp, which include several phases: initial investigation, designing, realization, testing, evaluation and revision, and implementation. In this research, the development was only until the fourth phase. According to the results, a valid, practical and effective van Hielebased learning model and its instruments has been developed; therefore, this model is considered as having a good quality. The steps of the learning model consist of: learning orientation, group discussion, integration, and evaluation.