KEMAMPUAN DEDUKSI MATEMATIKA MAHASISWA TINGKAT PERTAMA PRODI PENDIDIKAN MATEMATIKA UNPAS (STUDI KASUS UNTUK TAHAP BERPIKIR DEDUKSI GEOMETRI DARI VAN HIELE) - Darta, Darta (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
ABSTRAKTujuan pelajaran matematika di sekolah adalah agar siswa mampu memecahkan masalah, melakukan penalaran, dan berkomunikasi matematika, serta bersikap positif terhadap matematika. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengetahui berapa persenkah mahasiswa tingkat pertama Prodi Pendidikan Matematika FKIP UNPAS yang telah memahami tahap berpikir deduktif geometri Van Hiele. Selain itu untuk mengetahui apakah tahap deduktif geometri Van Hiele telah dipahami oleh mahasiswa tingkat pertama Prodi Pendidikan Matematika FKIP UNPAS. Metode studi kasus ini adalah deskriptif. Subjek studi adalah mahasiswa semester pertama Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNPAS Bandung, tahun akademik 2012/2013, berjumah 40 orang, yang diambil secara acak dari 105 orang mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa tingkat pertama semester awal Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNPAS belum memahami tahap berpikir deduktif geometri Van Hiele. Hal ini ditunjukkan dari jawaban terhadap instrumen yang harus dibuktikan secara deduktif, yang belum dijawab dengan benar oleh kebanyakan mahasiswa. Terdapat konsistensi yang sama antara penelitian Driscoll dengan studi kasus yang dilakukan di mahasiswa tingkat pertama semester awal, yaitu untuk tahap keakuratan dari tahap berpikir geometri Van Hiele tidak dipahami oleh mahasiswa.ABSTRACTThe goal of mathematic in school is helping students to be able to solve problems, to do reasoning, and to communicate mathematics, as well as to behave a positive attitude towards mathematics. The purpose of this case study is to determine what percentage of first year students of Mathematics Faculty of Teacher Education Program that have already understood deductive reasoning to understand the stages of the Van Hiele geometry. In addition to knowing whether the deductive phase of the Van Hiele geometry has been understood by first year students of Mathematics Faculty of Teacher Education Program UNPAS. The case study method was descriptive. Subject of study was the first semester students of Mathematics Education Study Program Guidance and Counseling of UNPAS Bandung, academic year 2012/2013. There were 40 students who involoved in this research. The results showed that the freshman first semester in Mathematics Education Study Program Guidance and Counseling Unpas not understand the stages of deductive reasoning geometry Van Hiele. It is shown from the answer to the instrument that must be proven deductively, which has not been answered correctly by most students. There is a similar consistency between studies Driscoll with a case study conducted at the beginning of the semester freshman, namely from stage to stage the accuracy of the Van Hiele geometry thinking is not understood by the students.