PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN MODIFIED STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (MSTAD) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN STRUKTUR ALJABAR - Sari, Kartika; Suciptawati, Ni Luh Putu (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
ABSTRAKPenerapan model Student Team Achievement Division (STAD) dalam pembelajaran Struktur Aljabar menunjukkan bahwa kesalahan dalam memahami materi lambat terdeteksi dan perlu tambahan waktu untuk menyelesaikan semua materi. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dikembangkan modifikasi model STAD yaitu model pembelajaran Modified Student Teams Achievement Division (MSTAD).Pengembangan dilakukan melalui tiga tahap yaitu mengembangkan ide baru berdasarkan penelitian sebelumnya, mengem-bangkan hasil, dan melaksanakan uji coba. Uji coba dilakukan pada mahasiswa yang mengambil mata kuliah Struktur Aljabar 1 pada Tahun Ajaran 2013/2014 dan 2014/2015 di Jurusan Matematika salah satu Universitas di Bali. Hasil ujicoba menunjukkan bahwa kesalahan dalam memahami materi dapat terdeteksi lebih awal dan materi juga dapat diselesaikan tepat waktu. Hasil analisis statistik juga menunjukkan bahwa kelas yang pembelajarannya menerapkan model MSTAD memiliki nilai hasil belajar yang lebih baik dibandingkan kelas yang pembelajarannya menerapkan model STAD maupun metode konvensional baik untuk Tahun Ajaran 2013/2014 (t= -9,339 t0,05(41) = -2,702) maupun untuk Tahun Ajaran 204/2015 (Z0,5(1-0,01)=0,4950 = 2,57).ABSTRACTThe application of Students Team Achievement Division (STAD) model in learning algebra structure indicated that the model is slow on detecting an error in understanding the material and it also need more time to completely delivered all of the course’s material. Therefore, in this study STAD was modified into Modified Students Teams Achievement Division (MSTAD). MSTAD development was carried out through three stages: developing new ideas based on previous research, developing results, and conducting trials. Trials were performed on students taking Algebra Structure 1 course in 2013/2014 and 2014/2015 academic year in one of the universities in Bali. Results showed that error in understanding the material was detected early, and every material was delivered on time. Statistical analysis also showed that class where MSTAD was applied achieve significantly better learning outcomes compared to STAD class and conventional class for 2013/2014 academic year (t= -9,339 t0,05(41) = -2,702) as well as 2014/2015 academic year (Z0,5(1-0,01)=0,4950 = 2,57).