KEMAMPUAN DAN DISPOSISI BERPIKIR LOGIS, KRITIS, DAN KREATIF MATEMATIK - Sumarmo, Utari; Hidayat, Wahyu; Zukarnaen, Rafiq; Hamidah, Hamidah; Sariningsih, Ratna (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
ABSTRAKArtikel ini melaporkan temuan dari kelompok desain postest kontrol eksperimental yang dilakukan pada tahun 2011 untuk menyelidiki matematika logis siswa, berpikir kritis, dan kreatif dan disposisi. Studi ini melibatkan 76 siswa dari kelas-11 dari SMA di Cimahi. Penelitian ini menggunakan tiga macam tes dan skala disposisi yaitu: matematika berpikir logis dan tes skala disposisi, tes berpikir kritis matematika dan skala disposisi, dan uji pemikiran matematika kreatif dan skala disposisi. Studi ini menemukan bahwa tidak ada perbedaan kemampuan berpikir logis dan matematis diposition, matematika kemampuan berpikir kritis dan diposition, dan matematika disposisi berpikir kritis siswa diajarkan oleh pembelajaran berbasis masalah dan berpikir-bicara-menulis strategi (PBL-TTW) dan mahasiswa diajarkan dengan mengajar konvensional. Siswa 'kemampuan berpikir matematis logis diklasifikasikan sebagai media, siswa kemampuan berpikir matematis logis tergolong cukup baik, dalam disposisi siswa umum' digolongkan sebagai media. Studi ini juga menemukan bahwa siswa diajarkan oleh ajaran konvensional mencapai nilai yang lebih baik pada kemampuan berpikir kreatif matematika daripada siswa diajarkan oleh PBL-TTW. Namun, mereka yang kemampuan berpikir masih tergolong kurang baik. Temuan penting lainnya adalah tidak ada hubungan antara pemikiran logis matematika dan matematika kemampuan berpikir kritis, berpikir logis antara matematika dan matematika kemampuan berpikir kritis, dan di antara kemampuan berpikir matematis dan disposisi.ABSTRACTThis article reports the findings from a postest experimental control group design conducted in 2011 to investigate students’ mathematical logical, critical, and creative thinking and disposition. The study involves 76 students of grade-11 from a senior high school in Cimahi. The study employs three kinds of tests and disposition scales those are: mathematical logical thinking test and disposition scale, mathematical critical thinking test and disposition scale, and mathematical creative thinking test and disposition scale. The study found that there was no difference of mathematical logical thinking ability and diposition, mathematical critical thinking ability and diposition, and mathematical critical thinking disposition of students taught by problem based learning and think-talk-write strategy (PBLTTW) and students taught by conventional teaching. Students’ mathematical logical thinking ability was classified as medium, students’ mathematical logical thinking ability was classified as fairly good, in general students’ disposition were classified as medium. The study also found that students taught by conventional teaching attained better grade on mathematical creative thinking ability than students taught by PBL-TTW. However, those thinking ability were still classified as less than good. The other findings were there were not association between mathematical logical thinking and mathematical critical thinking abilities, between mathematical logical thinking and mathematical critical thinking abilities, and among mathematical thinking abilities and disposition.