PENGARUH KOMBINASI BACULOVIRUS TERHADAP MORTALITAS SPODOPTERA LITURA - Sanjaya, Yayan (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2004)
Pada saat ini telah dikembangkan sifat kompatibilitas antara dua virus entomopatogen yaitu NPV dan CV untuk mengendalikan S.litura Kinerja Baculovirus terpusat pada inti sel, dapat ditingkatkan dengan CV yang bekerja pada sitoplasma diperkirakan bahwa kedua jenis virus entomopathogen ini akan kompatibel; sifat kompatibilitasnya belum diteliti secara cermat. Sifat kompatibilitas ini penting untuk dikembangkan sehubungan dengan kemampuan sifat autodisseminasi BV di dalam suatu ekosistem. 2. Perlakuan yang diberikan a) Baculovirus MNPV, b) MNPV plus CV, c)B. thuringiensis stain baru (USA) d) Kontrol. Dari hasil pengmatan tersebut nampak bahwa MNPV + CV berpotensi untuk mengendalikan S. litura karena hasil yang diperoleh lebih tinggi jika dibandingkan dengan MNPV sendiri. . Hal ini diduga disebabkan adanya mekaniseme sinergisme antara NPV dan CV. Pada inti sel dapat distimuli dengan daya kerja CV yang mampu membentuk polyhedra pada bagian sitoplasma sel-sel epithellium jaringan ‘mid gut’ ulat.