IMPLEMENTASI PERMAINAN MONOPOLI FISIKA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR DAN MENGETAHUI PROFIL KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP - Purwanto, Purwanto; Sari, Ika Mustika; Husna, Hanna Nurul (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar dan profil kemampuan berpikir kritis siswa setelah diimplementasikannya permainan Monopoli Fisika dalam pembelajaran kooperatif tipe Team-Games Tournament. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah weak experimental design dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian adalah siswa SMP kelas VIII di Kabupaten Sumedang. Sampel pada penelitian adalah salah satu kelas VIII SMP di Kab. Sumedang. Data penelitian diperoleh melalui tes prestasi belajar pada pokok bahasan Usaha dan Energi serta tes kemampuan berpikir kritis deduksi dengan menggunakan Cornell Critical Thinking Test. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa siswa di sekolah tersebut mengalami peningkatan dalam prestasi belajarnya setelah diimplementasikannya permainan Monopoli Fisika dalam pembelajaran. Siswa mengalami peningkatan prestasi belajar sebesar 0,24 dengan kategori „Rendah‟. Aspek kognitif yang meningkat paling tinggi di tiap pertemuan adalah aspek pemahaman C2 . Untuk profil kemampuan berpikir kritis deduksi, diperoleh hasil bahwa untuk kategori „Rendah‟, sebelum penggunaan permainan Monopoli Fisika 9,1% siswa berada dalam kategori ini; dan sesudah penggunaan permainan Monopoli Fisika 24,2% siswa berada dalam kategori ini. Untuk kategori „Sedang‟, sebelum penggunaan permainan Monopoli Fisika 69,7% siswa berada dalam kategori ini; dan sesudah penggunaan permainan Monopoli Fisika 63,6% siswa berada dalam kategori ini. Untuk kategori „Tinggi‟, sebelum penggunaan permainan Monopoli Fisika 21,2% siswa berada dalam kategori ini; dan sesudah penggunaan permainan Monopoli Fisika 12.1% siswa dalam kategori ini. Secara umum, siswa memberikan respon positif terhadap penggunaan permainan Monopoli Fisika sebagai media pembelajaran.ABSTRACTThis study aims to determine the increase in academic achievement and students' critical thinking skills profile after the implementation of physics in the game Monopoly cooperative learning typeGames Tournament Team. The method used in this study is weak experimental design with the design of the study one group pretest-posttest design. The population in the study were junior high school students in the District VIII Sumedang. The sample in the study is one of the eighth grade junior high school in the district. Sumedang. Data were obtained through achievement tests on the subject of Enterprise and Energy and test the critical thinking skills of deduction by using the Cornell Critical Thinking Test. The results obtained showed that students in these schools experienced an increase in academic achievement after the implementation of physics in learning the game of Monopoly. Student achievement increased by 0.24 with the category of 'Low'. Cognitive Aspects of the highest increases in every aspect of the meeting is the understanding of C2. To profile the critical thinking skills of deduction, the result that for the category of 'Low', before the use of the game Monopoly Physics 9.1% of students are in this category, and after Monopoly game uses physics 24.2% of students were in this category. For the category of 'Medium', before the use of the game Monopoly Physics 69.7% of students are in this category, and after the use of the game Monopoly Physics 63.6% of students were in this category. For the category of 'High', before the use of the game Monopoly Physics 21.2% of students are in this category, and after Monopoly game uses physics 12.1% of students in this category. In general, students responded positively to the use of Physics Monopoly game as a learning medium.