MODEL PROSTAD PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI UNTUK MEMBERDAYAKAN KEMAMPUAN BERPIKIR DAN INTERAKSI KELOMPOK PESERTA DIDIK - Sudarisman, Suciati (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
ABSTRAKModel kooperatif sudah banyak diterapkan dalam pembelajaran biologi dalam dekade terakhir ini. Meski model tersebut cenderung berorientasi pada produk, namun karakteristiknya yang menonjolkan pada dinamika kelompok, cukup efektif diterapkan terutama untuk mengatasi rendahnya keterlibatan peserta didik akibat pembelajaran biologi yang bersifat verbal, monoton dan membosankan. Di dalam perkembangannya, pembelajaran (biologi) kini cenderung diarahkan kepada learning to know, learning to do, learning to be, dan learning to live together. Sebagai implikasinya, pembelajaran biologi seyogianya relevan dengan konstruktivisme yang tidak hanya berorientasi pada produk, tetapi yang lebih penting adalah proses. Melalui proses ilmiah peserta didik dibimbing untuk dapat melalui pengalaman langsung untuk menemukan konsep (produk) secara mandiri melalui kegiatan inkuiri. Namun dalam aplikasinya pembelajaran berbasis inkuiri cenderung membuat peserta didik kurang nyaman, karena dituntut untuk fokus dan berpikir tingkat tinggi dalam menemukan solusi pemecahan masalah. Akibatnya banyak menyita energi terutama ketika peserta didik harus melakukan proses inkuiri, sehingga terkesan pembelajaran biologi sulit, melelahkan dan kurang menarik. Model PROSTAD (PROblem Solving dan STAD) merupakan integrasi antara pembelajaran berbasis pemecahan masalah (problem solving) dengan model kooperatif tipe STAD. Melalui model PROSTAD diharapkan dapat mengakomodasi pembelajaran biologi yang menyenangkan, tetapi tetap dapat dapat mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik. ABSTRACTCooperative models has been widely applied in the study of biology in the last decade. Although these models tend to be product-oriented, but the characteristics that highlight the dynamics of the group, quite effectively applied primarily to address the lack of involvement of the students due to the biology of verbal learning, monotonous and boring. In it’s development, teaching (biology) is now likely to be directed at learning to know, learning to do, learning to be, and learning to live together. As an implication, biology learning should relevant to constructivism is not just product-oriented, but more important is the process. Through a scientific process to be guided learners through direct experience to find a concept (product) independently through inquiry. But in inquiry-based learning applications tend to make the students less comfortable, because it is required to focus and higher-order thinking in finding solutions to solving the problem. As a result, student become tiring, especially when the students have to do the inquiry process, so impressed biology learning difficult, tiring and less interesting. PROSTAD models (PROblem Solving and STAD) is an integration between problem solving based learning with STAD cooperative models. Through PROSTAD models are expected to accommodate the learning biology fun, but still be able to develop higher-order thinking skills of learners.