MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN WEBSITE INTERAKTIF PADA KONSEP FLUIDA STATIS UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA KELAS XI - Kurniawan, Dede Trie (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan proses sains dan penguasaan konsep siswa untuk pokok bahasan fluida statis melalui model pembelajaran berbasis masalah berbantuan website. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan rancangan control group pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan 72 siswa Kelas XI di salah satu Sekolah Menengah Atas di Cirebon pada Tahun Ajaran 2011/2012. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data penguasaan konsep, keterampilan proses sains dan tanggapan siswa terhadap pembelajaran. Data N-gain penguasaan konsep dan keterampilan proses sains setelah dilakukan pembelajaran berbasis masalah berbantuan website diolah dengan menggunakan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa N-gain penguasaan konsep adalah 0,379 dan N-gain nilai keterampilan proses sains siswa adalah 0,376 dimana kedua nilai N-gain ini termasuk dalam kategori sedang. Hasil uji t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains yang signifikan (p= 0,029 untuk penguasaan konsep dan p= 0,000 untuk keterampilan proses sains) antar dua kelompok siswa, dimana hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis masalah pada pokok bahasan fluida statis berbantuan website dapat meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains. Disamping itu pada umumnya, siswa memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran.ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze students’ science process skills and conceptual mastery for static fluid subject through website-aided problem based learning model. The method used for this study was quasi experimental with control group pretest-posttest design. This study was carried out in 2011/2012 Academic Year involving 72 class XI students from one of Senior High Schools in Cirebon. The collected data were students’ science process skills and conceptual mastery, as well as students’ response toward learning. N-gain for science process skills and conceptual mastery after website-aided problem based learning model implementation were analyzed using t-test. Results showed that students’ science process skills and conceptual mastery were 0.376 and 0.379 respectively, in which it was considered as fair. t-test results suggested that there was a significant science process skills and conceptual mastery difference between two students groups (p= 0.029 for conceptual mastery and p= 0.000 for science process skills), in which these suggested that website-aided problem based learning model for static fluid subject could increase conceptual mastery and science process skills. Furthermore, students gave generally positive response toward learning.