KEMAMPUAN BERHIPOTESIS MAHASISWA FPMIPA IKIP BANDUNG DALAM KAITAN DENGAN POLA DAN TINGKAT BERPIKIRNYA - Rustaman, Nuryani; Adisenjadja, Yusuf Hilmi; Rachman, Taufik; Subekti, Kantika; Supriatno, Bambang (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 1993)
Penelitian ini ingin mengungkapkan profil kemampuan berhipotesis mahasiswa FPMIPA sebagai suatu ketrampilan proses terpadu; serta kaitannya dengan pola berpikir (deduktif-induktif), dan dengan tingkat berpikir (formal, formal awal, transisi, konkret). Menggunakan Tes Kemampuan Perumusan Hipotesis Format Uraian TKPH-U dan Format Pilihan TKPH-P, serta Tes Kemampuan Penalaran TKP yang sudah divalidasi, dijaring kemampuan berhipotesis dan kemampuan penalaran mahasiswa FPMIPA IKIP Bandung angkatan 1987 n= 85 . Disimpulkan bahwa kemampuan berhipotesis mahasiswa kurang berkembang, walaupun tingkat berpikir sebagian besar mahasiswa sudah formal. Adanya temuan tentang kemampuan nalar dan berhipotesis calon guru matematika dan calon guru sains yang tidak berbeda memperkuat temuan keseluruhan bahwa ada korelasi positif antara kemampuan berpikir operasi formal dengan kemampuan berbahasa.AbstractThe study on hipothesizig skills was carried out to provide some description student teacher's competency as one of the integrated process skills, and also its relationship to reasoning abilities and to their level of thinking sets of validated instruments (TKPH-Uand TKPH-P;TKP) and was applying them to 85 fourth year students of FPMIPA-IKIPBandung, The result shoWithat while most student were in formal operational stage, their hypothesizing skills had not been developed. Maths student ability was not significantly different from sciencestudents'. The findings strong relationship between languageand formal operational thinking abilities.