PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA TOPIK TEORI DOMAIN ELEKTRON MELALUI SIMULASI INTERAKTIF PhET MOLECULE SHAPES - Stiawan, Elva; Liliasari, Liliasari; Rohman, Ijang (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
ABSTRAKTujuan dari penelitian dengan judul â€œPengembangan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMA pada Topik Teori Domain Elektron melalui Simulasi Interaktif PhET Molecule Shapesâ€ dilakukan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SMA melalui penggunaan simulasi interaktif PhET MS versi 1.05 pada topik teori domain elektron. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment. Subyek penelitian terdiri atas 64 siswa kelas X IPA di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Data yang diperoleh berupa hasil tes tertulis dan angket terhadap siswa, serta hasil wawancara terhadap guru kimia. Analisis data penelitian dilakukan melalui uji statistik menggunakan independent-sample t-test atau Uji Mann-Whitney dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil analisis signifikansi menunjukkan bahwa PhET MS dapat meningkatkan penguasaan sebagian indikator keterampilan berpikir kritis. Peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa terjadi pada indikator membuat induksi dan mempertimbangkan hasil induksi (N-gain: 45,54 %), serta menganalisis argumen (N-gain: 57,03 %). Baik guru maupun siswa memberikan tanggapan yang positif mengenai penggunaan PhET MS dalam pembelajaran.ABSTRACTThe Purpose of â€œDeveloping High School Studentsâ€™ Critical Thinking Skills on Electron Domain Theory through PhET Molecule Shapes Interactive Simulationâ€ research was to improve high school studentsâ€™ critical thinking skills using interactive simulation PhET MS version 1.05 on electron domain theory. Quasi experiment method was used in this research, and involved 64 students from one of public senior high school in Bandung. The data collected were in a form of studentsâ€™ test and questionnaire results and teachers interview. Data were analyzed by statistics analysis using independent-sample t-test or Mann-Whitney test (95 % level of significance). The results showed that PhET MS was able to improve several critical thinking indicators. The critical thinking indicators of induction and judging induction (N-gain: 45,54 %) and analyze arguments (N-gain: 57,03 %) were improved. Furthermore, both teacher and students responded positively to the use of PhET MS.