ANALISIS PETA KOMPETENSI HASIL UJIAN NASIONAL SMA DI JAWA BARAT (Survey di Kota Bandung dan Kota Cimahi) - Kaniawati, Ida; Ramalis, Taufik Ramlan (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
ABSTRAKPenelitian untuk memetakan kompetensi siswa SMA hasil belajar berdasarkan hasil Ujian Nasional (UN) dilakukan untuk menganalisis pencapaian kompetensi dasar dalam Standar Kompetensi Lulusan (CSG). Sampel ditentukan oleh teknik proporsional stratified random sampling (pengambilan sampel dilakukan bertingkat dengan mempertimbangkan proporsi karakteristik penduduk dan acak). Data dianalisis secara kualitatif. The Resultof studyshowed: (1) sesuai dengan sekolah-sekolah sampel, sekolah profil peserta didik tinggi kompetensi dalam mata pelajaran yang diujikan di kota Bandung dan Kota Cimahi bervariasi mengenai kedua proses kognitif dan dari bahan dasar, (2) jumlah CSG rata-rata bermasalah pada 9 subjek PBB antara 10-25 CSG. Indonesia languge 10 CSG, Matematika 15 CSG, Fisika 15 CSG, Kimia 18 CSG, Biologi 15 CSG, ekonomi dan geografi 13 CSG CSG 11. Dengan materi pelajaran bermasalah bervariasi antara Subjek PBB, juga sesuai proses kognitif.ABSTRACTResearch to map the competencies of high school students learning outcomes based on results of National Examination (UN) is done to analyze the achievement of basic competencies in the Competency Standards Graduates (CSG). The sample is determined by proportional stratified random sampling techniques (sampling conducted stratified by considering the proportion of the characteristics of the population and random). Data were analyzed qualitatively. The Resultof studyshowed: (1) in accordance with the sample schools, high school learners competence profile in subjects tested in Bandung city and Cimahi City varied regarding both the process cognitive and from basic material; (2) CSG average amount is problematic at 9 subject UN between 10-25 CSG. Indonesian Languge 10 CSG, Math 15 CSG, Physics 15 CSG, Chemistry 18 CSG, Biology 15 CSG, economics 13 CSG and geography 11 CSG. With a problematic subject matter varied among Subject UN, too accordingly cognitive processes.