UPAYA PENGELOLA PKBM DALAM MENINGKATKAN LITERASI BUDAYA BACA MELALUI TAMAN BACAAN MASYARAKAT - Lilis Karwati (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2020)
Membaca dapat meningkatkan pengetahuan yang belum pernah diketahui sebelumnya, akan tetapi kurangnya minat baca masyarakat disebabkan oleh kesibukan dalam kegiatan seharian dengan berbagai macam aktifitas yang dilakukan masyarakat, bahkan kebanyakan masyarakat lebih senang menggunakan gawai dari pada harus membaca buku. Maka pengelola PKBM berinisiatif mengajak masyarakat khususnya warga belajar untuk memanfaatkan waktu luangnya melalui kegiatan budaya baca di perpustakaan sebagai Taman Bacaan masyarakat PKBM GEMA Kota Tasikmalaya. upaya yang dilakukan pengelola dalam meningkatkan literasi budaya baca dengan melakukan berbagai perlombaan membaca, pembacaan puisi kreatif, membacakan buku, buku bergambar, cerita dan promosi buku. Tujuannya memanfaatkan waktu luang untuk meningkatkan keilmuan yang dapat bermanfaat bagi masyarakat dalam menambah wawasan pengetahuan sesuai dengan kebutuhan. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif Teknik observasi, wawancara, serta dokumentasi. Analisis penelitian menunjukan kegiatan budaya baca melalui taman bacaan di PKBM GEMA dapat meningkatkan wawasan pengetahuan ketrampilan masyarakat untuk lebih kreatif dan inovatif, Simpulan upaya yang dilakukan oleh pengelola melalui literasi Budaya Baca dalam pelaksanaannya membantu pembiasaan masyarakat dalam membaca serta memberikan informasi sebagai bekal dalam meningkatkan kecakapan hidupÂ Kata kunci: Upaya Pengelola, literasi, Budaya Baca.