Persepsi Anggota Terhadap Fungsi Majelis Taklim Masjid Jami’ Al-Munawarah Kenagarian Gurun Panjang Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan - Reza Gusmanti; Wirdatul'aini Wirdatul'aini; Setiawati Setiawati (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberhasilan program Majelis Taklim Masjid Jami’ Al-Munawarah. Tujuan penelitian mengungkapkan fungsi majelis taklim dalam memberdayakan masyarakat bidang pendidikan, sosial, ekonomi, keagamaan, seni dan budaya, serta ketahanan bangsa. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah anggota majelis taklim sebanyak 90 orang dengan 45 orang sebagai sampel. Teknik pengambilan sampel adalah stratified random sampling. Teknik pengumpulan data angket dengan alat pengumpulan data pedoman angket. Teknik analisis data menggunakan perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan fungsi majelis taklim dalam memberdayakan masyarakat bidang pendidikan, sosial, ekonomi, keagamaan, seni dan budaya, serta ketahanan bangsa dikategorikan sangat baik, hal ini terlihat dari tingginya persentase jawaban baik dan sangat baik. Dapat disimpulkan fungsi majelis taklim terlaksana dengan baik. Diharapkan kepada pengelola majelis taklim agar dapat meningkatkan fungsi majelis taklim.