PELAKSANAAN PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BADAN USAHA MILIK DESA - Ita Nur Layyinatush Shifa; Ilyas Ilyas (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat melalui badan usaha milik desa di desa Lerep kecamatan Ungaran Barat kabupaten Semarang, hasil pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat melalui badan usaha milik desa di desa Lerep kecamatan Ungaran Barat kabupaten Semarang, dan faktor penghambat dan pendukung pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat melalui badan usaha milik desa di desa Lerep kecamatan Ungaran Barat kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi dalam pengumpulan datanya. Keabsahan data menggunakan metode triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan adanya (1) pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat BUMDES melalui program pariwisata, dalam pemanfaatan sumber alam sebagai tempat wisata, pemanfaat rumah warga sebagai homestay, (2) hasil pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat BUMDES, berupa peningkatan pendapatan warga, perbaikan lingkungan fisik daerah, (3) faktor penghambat dan pendukung pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat BUMDES yaitu kurangnya modal dan keterbatasan alat-alat oprasional, dalam menunjang kegiatan program. namun dalam mendukung berjalannya program masyarakat memiliki partisipasi yang baik.