Keterampilan Dasar Futsal Peserta Ektrakurikuler di SMK Ma’arif 1 Kebumen Tahun Ajaran 2019/2020 - Ibnu Prasetyo Widiyono; Mudiono (Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan dasar bermain futsal peserta ekstrakurikuler futsal SMK Ma’arif 1 Kebumen .Keterampilan dasar bermain futsal meliputi passing, controlling dan dribbling. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian deskripsi kuantitatif dengan satu variable tanpa membuat perbandingan dan menghubungkan dengan variabel lainnya .Variabel dalam penelitian ini adalah Keterampilan dasar bermain futsal. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler futsal SMK Ma’arif 1 Kebumen dengan jumlah 20 peserta. Metode yang digunakan adalah survey. Pada penelitian ini , dalam pengumpulan data menggunakan instrumen Tes Keterampilan Futsal FIK Jogja. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistic deskriptif yang beupa persentase. Hasil penelitian memperoleh nilai maksimum (paling lama) sebesar 69,55, nilai minimum (paling cepat) 44,15 dan rerata diperoleh sebesar 59,17 serta standar deviasi 6,79. Selanjutnya data dikategorikan sesuai dengan rumus yang telah ditentukan menjadi 5 kategori, yaitu Baik Sekali, Baik, Cukup, Kurang, dan Kurang Sekali. Dari hasil penelitian tentang survei keterampilan dasar bermain futsal peserta ekstrakurikuler futsal di SMK Ma’arif 1 Kebumen sebagai berikut : jumlah peserta dinyatakan baik sekali 0 siswa (0%), 10 siswa (50%) dinyatakan Baik, 5 siswa (25%) dinyatakan Cukup, 3 siswa (15%) dinyatakan Kurang, dan 2 siswa (10%) dinyatakan Kurang Sekali. Kata kunci : Futsal,Ekstrakurikuler,SMK Ma’arif 1 Kebumen