STRATEGI KOMUNIKASI BIMBA AIUEO UNIT GAMBAS DALAM UPAYA MENSOSIALISASIKAN PENTINGNYA MENUMBUHKAN MINAT BACA DAN BELAJAR ANAK SEJAK USIA DINI - Horidatul Bakiyah; Mike Indarsih; Hani Yuniani; Fajar Diah Astuti (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Baturaja, 2021)
Kurangnya minat baca dan belajar pada anak Indonesia berdampak pada menurunnya daya nalar dan kritis pada anak, Pentas baca BIMBA AIUEO sendiri adalah suatu kegiatan khusus dalam Hubungan Masyarakat yaitu program wajib satu tahun sekali yang harus dilaksanakan disetiap unit BIMBA AIUEO masing-masing dan salah satunya unit BIMBA AIUEO Gambas yang mengadakan acara pentas baca yang bertujuan menjalankan Misi BIMBA AIUEO yaitu mensosialisasikan pentingnya menumbuhkan minat baca dan belajar anak sejak usia dini serta dapat meningkatkan kreativitas anak dan menumbuhkan keberanian anak untuk tampil ditempat umum. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah melalui metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pentingnya menumbuhkan minat baca dan belajar pada anak harus ditumbuhkan sejak usia dini karena di usia dini adalah masa golden age dan critical period, tumbuhnya minat baca dan belajar pada anak akan berdampak sampai mereka dewasa dan dapat berkontribusi dalam kemajuan Negara Indonesia. Kata Kunci: Strategi Komunikasi, Sosialisasi, Special Event