Penerapan Model Pembelajaran Inside-Outside Circle (Ioc) untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa - Rusliani Rusliani (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa dalam pembelajaran geometri di kelas IV C SD Negeri No. 13/I Muara Bulian. Siswa kesulitan dalam menyelesaikan persoalan terkait pemecahan masalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran IOC (Inside Outside Circle) dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada pembelajaran geometri di kelas IV Sekolah Dasar. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV C SDN No. 13/I Muara Bulian yang berjumlah 27 siswa Temuan Utama: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran IOC (Inside Outside Circle) dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa dalam pembelajaran geometri dengan menerapkan langkah-langkah model pembelajaran. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran IOC (Inside Outside Circle) memiliki peran dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa dalam pembelajaran geometri di kelas IV C SD Negeri No. 13/I Muara Bulian