Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa Kelas Iv Sekolah Dasar Dalam Pemecahan Soal-Soal Geometri - Dara Azahara (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan Penelitian: sebagai pemahaman konsep perlu ditanamkan sejak dini kepada siswa agar mereka mengerti tentang defenisi Metodologi: Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa uraian penjelasan atau deskripsi dari data hasil observasi siswa dan hasil wawancara dengan siswa. Teknik sampling dalam penelitian ini yaitu Purposive Sampling. Subjek dalam penilitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 26 siswa, terdiri dari 11 laki-laki dan 15 perempuan. Sedangkan objek penelitian yaitu untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep siswa kelas IV A dalam menyelesaikan soal-soal geometri pada Kompetensi Dasar. Teknik analisis data ini menggunakan model Miles dan Huberman. Temuan Utama: Siswa yang memiliki kemampuan pemahamn konsep rendah cenderung malas mempelajari matematika, kurang antusias dalam pembelajaran sehingga mereka menganggap bahwa pembelajaran matematika (geometri) adalah pelajaran yang sulit karena ada rumus dan hitung-hitungannya. Siswa B4 mewakili kategori kemampuan pemahaman konsep matematika sedang dapat menguasai lima indikator kemampuan pemahaman konsep, namun dengan sedikit kekurangan dan kesalahan dalam mengaplikasikannya. Siswa C1 dan C7 mewakili kategori kemampuan pemahaman konsep matematika rendah dapat menguasai tiga indikator kemampuan pemahaman konsep.