Penerapan Pembelajaran Tematik Dalam Penanaman Moral Anak Usia Dini - Nur Asiyah (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan Penelitian: Bagaimanakah penerapan pembelajaran tematik untuk penanaman moral anak usia dini di Raudlatul Athfal Nurul Islam Bandar Jaya, Tanjung Jabung Timur. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan secara objektif keadaan ditempat penelitian dengan menggunakan rangkaian kata-kata atau kalimat, dengan subjek penelitian adalah anak kelas B1 yang berjumlah 23 anak. Alat pengumpulan data yang penulis gunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Temuan Utama: Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan pelaksanaan pembelajaran Tematik sudah cukup baik. Manfaat pembelajaran tematik dapat dilihat dari perubahan perkembangan moral anak. Perkembangan moral berkembangan dari sebelumnya karena moral anak semakin bertambah. Pelaksanaaan pembelajaran tematik dapat mengembangkan penanaman moral anak usia dini di Raudlatul Athfal Nurul Islam Bandar Jaya, Tanjung Jabung Timur cukup baik dalam mengembangkan penanaman moral anak melalui pembelajaran tematik sebagai model pembelajaran, dengan diperlukan langkah-langkah sebagai berikut: penyusunan perencanan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi pembelajaran Aplikasi dalam Penelitian: Penanam karakter sangat diperlukan menyambut kurikulum yang diajukan oleh pemerintah sekarang, maka dari itu diperlukan pembelajaran yang bisa diintegrasikan salah satunya pembelajaran tematik. Keterbarauan: Pembelajaran tematik dapat diintegrasikan untuk menunmbuhkan moral anak usia dini.