Pengelolaan Kelas Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Kelas V Sekolah Dasar - RTS Salma (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan Penelitian: Berdasarkan hasil observasi di SDN 122/IX Petaling, Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan kelas pada pembelajaran tematik terpadu kelas V Sekolah Dasar. Metodologi: Data penelitian diperoleh dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Dengan menggunakan penelitian deskriptif yang diperoleh dari hasil observasi dan didukung dengan hasil wawancara serta dokumentasi. Setelah data didapatkan maka data kualitatif dianalisis dengan menggunakan teknik analisi Miles dan Huberman. Temuan Utama: Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dalam mengelola pengelolaan kelas pada pembelajaran tematik terpadu kelas V Sekolah Dasar Negeri 122/IX Petaling telah melakukan dengan baik. Hal ini terlihat berdasarkan hasil observasi dan didukung dengan hasil wawancara dan dokumentasi yang dilakukan oleh peneliti kepada guru kelas V dengan berpodaman pada indikator yang digunakan pada penelitian. Aplikasi dalam Penelitian: Kemampuan dalam pengelolaan kelas sangat penting dimiliki oleh guru agar terwujudnya tujuan dari sebuah pembelajaran. Keterbarauan: Dengan memiliki kemampuan pengelolaan kelas yang baik, maka siswa akan nyaman dan mendapatkan apa tujuan sebenarnya dari pembelajaran yang dilakukan.