Implementasi Nilai Pancasila Pada Siswa Kelas V di SD Negeri Kebon Baru 4 - Intan Indria Hapsari; Sukarya Sukarya (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Purpose of the study: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya upaya untuk menguatkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Problem di era sekarang ini adalah mulai lunturnya nilai-nilai luhur yaitu nilai Pancasila di kalangan pelajar dan belum maksimalnya implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Permasalahan tersebut dikhawatirkan generasi muda bangsa Indonesia khususnya pelajar lupa akan jati diri bangsanya sendiri yang menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila. Sarana didalam mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila itu dapat dilakukan melalui pendidikan kewarganegaraan (PKn) yang menjadi pendidikan nilai bagi bangsa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai implementasi nilai-nilai Pancasila pada siswa kelas V di SD Negeri Kebon Baru 4 , faktor pendukung dalam mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila, dan faktor penghambat dalam mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila di Sekolah Dasar Negeri 1 Kedungrandu. Methodology: Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru kelas V, dan tiga Siswa kelas V. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan cara reduksi data, display data, dan penarikan simpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dengan sumber data dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Main Findings: Penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa siswa SD Negeri Kebon Baru 4 umumnya sudah mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila yang diwujudkan dalam perilaku sehari-hari. Guru memasukkannya dalam materi ajar dan memanfaatkan lingkungan sekolah serta prasarana yang ada disekolah. Faktor pendukung dari implementasi nilai-nilai Pancasila ini yaitu adanya dukungan yang berasal dari Kepala Sekolah, Guru, dan masyarakat/wali murid serta sarana prasarana sekolah. Hambatan yang sering dihadapi guru yaitu pergaulan/pengaruh dari teman. Guru mengatasi hambatan tersebut dengan menegur dan melakukan bimbingan pada siswa.