Gaya Belajar Siswa Berprestasi Jenjang Sekolah Dasar - Marfuah Marfuah; Selvia Inayah (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya belajar Visual, Auditori, dan Kinestetik (VAK) dan kecenderungannya pada peserta didik yang berprestasi akademik. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi berperan serta, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman. Teknik analisis data dilakukan dengan tahap pengumpulan, reduksi, men-display, dan menarik kesimpulan. Peneliti menggunakan uji kredibilitas, depenabilitas, dan konfirmabilitas untuk memperoleh keabsahan data. Temuan Utama: Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar peserta didik berprestasi akademik kelas IV di SD Negeri 221/IX Mingkung merupakan kombinasi gaya belajar VAK. Komposisi dan kecenderungan gaya belajar peserta didik berprestasi akademik berbeda. Dari ketiga peserta didik yang menjadi subjek penelitian, dua anak memiliki kecenderungan gaya belajar Visual dan satu anak gaya belajar Auditori. Keterbaruan Penelitian: Dengan mengetahui gaya belajar siswa guru dapat menyiapkan strategi pembelajaran yang sesuai agar siswa mendapatkan tujuan pembelajaran yang telah dipersiapkan