Pengendalian Jentik Aedes sp. Melalui Pendekatan Keluarga Di Provinsi Papua - Revi Rosavika Kinansi; Triwuri Sastuti; Zumrotus Sholichah (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2018)
Dengue Hemorrhagic Fever has not been reduced yet, therefore, the Ministry of Health has conducted aRiset Khusus Vektor dan Reservoir in 2015 in 4 provinces, South Sumatera, Central Java, Central Sulawesiand Papua. This study aimed to determine the relationship of family participation in the community to thepresence of larvae Aedes sp. in Papua Province. Community attitudes to be studied include: the laying ofwater reservoirs, the closure of water reservoirs, the maintenance of fish in water reservoirs, the sowing oflarvicides at each water reservoir and the draining of water reservoirs. The presence of mosquito larvae isan indicator of the potential of community awareness of DHF. The sample in this analysis was 100 housesper district which was the Riset Khusus Vektor dan Reservoir 2015 area in Papua. The method of takinglarvae wass done by taking a larva or pupa Aedes sp. using plastic pipette and transferred into vial tubeusing Single Larvae Method technique. The results showed from the overall container placed in the house,28.27 percent were positive larvae. Non-drained containers had a 15 times positive chance of larvaecompared to containers that are diligently drained once a week. This study also showed that the resultsof keeping fish in containers have a ratio of no larvae, with larvae being 91: 9. Larvaside sowing had no real effect on the presence or absence of larvae in Papua Province. The role of families in the communityenvironment needs to be further improved and supported by the role of health workers in the prevention ofdengue hemorrhagic fever. Abstrak Adanya permasalahan penyakit tular vektor Demam Berdarah Dengue yang semakin lama tidak kunjung berkurang malah semakin bertambah, Kementerian Kesehatan RI melakukan studi Riset Khusus Vektor dan Reservoir pada 2015 di 4 provinsi, yaitu, Provinsi Sumatera Selatan, Jawa Tengah, Sulawesi Tengah dan Papua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran serta atau perilaku masyarakat terhadap keberadaan jentik Aedes sp. di Provinsi Papua. Perilaku masyarakat yang akan diteliti antara lain: peletakan tempat penampungan air, penutupan tempat penampungan air, pemeliharaan ikan pada tempat penampungan air, penaburan larvisida pada setiap tempat penampungan air dan pengurasan tempat penampungan air. Keberadaan jentik nyamuk merupakan indikator dari potensi keterjangkitan masyarakat akan DBD. Sampel dalam analisis ini yaitu 100 rumah per kabupaten yang menjadi wilayah penelitian Riset Khusus Vektora 2015 di Propinsi Papua. Jika pada tempat penampungan air yang diperiksa ditemukan jentik atau pupa Aedes sp., maka diambil dengan menggunakan pipet plastik dan dipindahkan ke dalam tabung vial menggunakan teknik Single Larvae Method. Secara deskriptif, pada tahun 2015 keberadaan jentik di Provinsi Papua pada 2015 sebesar 31,5%. Jumlah tempat penampungan air yang diperiksa berjumlah 1355 kontainer. Sebesar 68,4 persen kontainer tidak ditemukan jentik dan 31,6 persen ditemukan jentik. Dari keseluruhan kontainer yang diletakkan di dalam rumah, 28,27 persen positif jentik. Kontainer yang tidak dikuras memiliki peluang 15 kali positif jentik dibandingkan dengan kontainer yang rajin dikuras seminggu sekali. Penelitian ini juga menunjukkan hasil memelihara ikan dalam kontainer memiliki rasio tidak terdapat jentik dengan terdapat jentik yaitu 91:9. Penaburan Larvasida tidak memiliki pengaruh nyata terhadap ada dan tidaknya jentik di Provinsi Papua.