PERBEDAAN ANTARA KUALITAS HIDUP IBU PADA PERIODE KEHAMILAN AKHIR DAN NIFAS AWAL DI KOTA YOGYAKARTA - Fitra Duhita; Tifa Pascariyanti Sujarwanta; Indriana Widya Puspitasari (Puslitbang Upaya Kesehatan Masyarakat, 2021)
Abstract Background: The success in providing care to the mother during pregnancy and postpartum period is determined by the ability to provide comprehensive care. The pregnancy and postpartum comprehensive care’s needs can be seen through the measurement of quality of life. Objective: To find out the differences quality of life of between mother in late pregnancy and early puerperium, in terms of analysis of maternal characteristics and mean scores from each domain of quality of life. Method: This study uses a cross-sectional design to the 120 pregnant women and 102 postpartum mothers. The data was collected in September until November 2019, at three Puskesmas Rawat Inap in Kota Yogyakarta. The data collection tool used the Indonesian version of the WHOQOL BREF questionnaire, and analyzed with the One Way Anova test and the Manova test. Results: The results showed that the characteristics associated with quality of life were the level of education of pregnant women (to all domains of quality of life) and parity of pregnant women (to the domain of physical). The quality of life scores of postpartum mothers compared with pregnant women in all domains, consistently showed that had lower mean scores, but the difference was not statistically significant. Conclusion: The quality of life between mother in late pregnancy and early puerperium was relatively equal, with lower tendency in early puerperium mother. Keywords: quality of life, pregnancy, childbirth Abstrak Latar belakang: Keberhasilan dalam memberikan asuhan kepada ibu pada periode kehamilan dan nifas ditentukan dari kemampuan memberikan asuhan pasien/klien secara komprehensif. Penilaian kebutuhan ibu hamil dan nifas terhadap asuhan yang komprehensif dapat dilihat melalui hasil pengukuran kualitas hidup. Tujuan: Mengetahui perbedaan kualitas hidup ibu hamil dan nifas, ditinjau dari analisis karakteristik ibu dan rerata skor dari masing-masing domain kualitas hidup. Metode: Penelitian ini menggunakan desain potong lintang. Sampel pada penelitian ini adalah 120 ibu hamil dan 102 ibu nifas. Pengambilan data dilakukan pada bulan September hingga November 2019, pada tiga Puskesmas Rawat Inap di Kota Yogyakarta. Alat pengumpulan data menggunakan kuisioner WHOQOL BREF versi Indonesia. Data yang telah diperoleh dianalisis dengan uji one way Anova dan uji Manova. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik yang berhubungan dengan kualitas hidup adalah tingkat pendidikan ibu hamil (terhadap seluruh domain kualitas hidup) dan paritas ibu hamil (terhadap domain kesehatan fisik). Rerata skor kualitas hidup pada ibu nifas dibandingkan dengan kualitas hidup ibu hamil secara konsisten pada seluruh domain menunjukkan nilai yang lebih rendah, namun perbedaan tersebut tidak bermakna secara statistik. Kesimpulan: Kualitas hidup ibu hamil dan ibu nifas relatif sama dengan kecenderungan lebih rendah pada kualitas hidup ibu nifas Kata kunci: kualitas hidup, hamil, nifas