KUALITAS BAKTERIOLOGIS MINUMAN THAI TEA PINGGIR JALAN: STUDI KASUS EMPAT KECAMATAN SEKITAR KAWASAN INSTITUT TEKNOLOGI SUMATERA DI PROVINSI LAMPUNG - Muhammad Asril; Ika Agus Rini; Revi Agustin; Tarra Ivanka; Azisa Nabila Putri (Puslitbang Upaya Kesehatan Masyarakat, 2021)
ABSTRACT Beverages that are widely sold on the roadside are very easily contaminated by various types of bacteria that are harmful to health. This study aims to detect the presence of bacteria in Thai tea drinks sold on the roadside along the Sumatran Institute of Technology (ITERA) area. The research design was cross-sectional using a descriptive approach which was carried out in October 2019. Detection of bacteria using specific medium Desoxycholate Lactose Sucrose (DCLS) and Cystine Lactose Electrolyte Deficient (CLED) from 25 samples located in 4 villages around the ITERA area. A total of 25 samples were tested, all Thai tea samples were contaminated with bacteria and did not qualify as a drink fit for consumption. Thai tea from Tanjung Happy (TS) District has the highest Enterobacteriaceae contamination, namely 55-65x104 cfu/ml, namely Klebsiella sp. (30x105 cfu/ml), E. coli (15x105 cfu/ml), Salmonella sp. (15x105 cfu/ml) and Proteus sp. (15x105 cfu/ml). The presence of these bacteria is an early indication of the potential for disease and the seller's lack of personal hygiene which includes water sources and raw materials for making Thai tea. Therefore, knowledge to sellers regarding overall cleanliness needs to be improved. Keywords: Beverages, bacteria Contaminant, Lampung Province, Thai tea ABSTRAK Berbagai jenis minuman yang banyak dijual dipinggir jalan sangat mudah terkontaminasi oleh berbagai jenis bakteri yang membahayakan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan bakteri dalam minuman Thai tea yang dijual dipinggir jalan sepanjang kawasan Institut Teknologi Sumatera (ITERA). Disain penelitian adalah potong lintang menggunakan pendekatan deskriptif yang dilakukan pada bulan Oktober 2019. Deteksi bakteri menggunakan medium spesifik Desoxycholate Lactose Sucrose (DCLS) dan Cystine Lactose Electrolyte Deficient (CLED) dari 25 sampel yang berada di 4 kelurahan di sekitar wilayah ITERA. Sebanyak 25 sampel yang diuji, seluruh sampel Thai tea terkontaminasi oleh bakteri dan tidak memenuhi syarat sebagai minuman layak konsumsi. Thai tea yang berasal dari Kecamatan Tanjung Senang (TS) memiliki cemaran Enterobacteriaceae tertinggi yaitu 55-65x104 cfu/ml, yaitu Klebsiella sp. (30x105 cfu/ml), E. coli (15x105 cfu/ml), Salmonella sp. (15x105 cfu/ml) dan Proteus sp. (15x105 cfu/ml). Keberadaan bakteri ini merupakan indikasi awal adanya potensi munculnya penyakit dan rendahnya kebersihan pribadi penjual yang melingkupi, sumber air dan bahan baku pembuatan Thai tea. Pengetahuan penjual terkait kebersihan secara keseluruhan perlu ditingkatkan. Kata kunci: Minuman, bakteri kontaminan, Provinsi Lampung, Thai tea