PENGARUH KOMUNIKASI, PELATIHAN DAN KREATIVITAS TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Ervin Nora Susanti; Rafi Alamin; Sri Langgeng Ratnasari (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Kinerja karyawan dapat mendorong keberhasilan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh komunikasi terhadap kinerja karyawan, untuk menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan dan untuk menganalisis pengaruh kreativitas terhadap kinerja karyawan, untuk menganalisis pengaruh komunikasi, pelatihan, dan kreativitas terhadap kinerja karyawan. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. ASL Shipyard Indonesia bagian facility yang berjumlah 97 orang. Sampel penelitian 97 responden, yang diambil dengan teknik sensus. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian ini adalah komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, kreativitas berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dan komunikasi, pelatihan dan kreativitas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.