FORMULASI BISKUIT KEPILOR (KECAMBAH KEDELAI, PISANG KEPOK MERAH, DAUN KELOR) SEBAGAI KUDAPAN SEHAT BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS - Fitria Dhenok Palupi; Nafilah Nafilah (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Magelang, 2021)
Latar Belakang. Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu masalah kesehatan yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah. Konsumsi makanan rendah indeks glikemik yang mengandung pati resisten, asam amino esensial, vitamin, mineral, dan antioksidan membantu terapi DM. Makanan tersebut dapat dikembangkan dari bahan pangan lokal, yaitu pisang kepok (Musa paradisiaca), kedelai (Glycine max), dan daun kelor (Moringa oleifera). Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi biskuit berbasis dasar tepung kecambah kacang kedelai, pisang kepok, dan daun kelor (kepilor) sebagai kudapan sehat bagi penderita DM sehingga membantu mencegah terjadinya komplikasi. Metode. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 proporsi formulasi (P1, P2, dan P3) dan satu kontrol (P0). Penepungan, pembuatan biskuit, dan uji organoleptik dilaksanakan di laboratorium Ilmu Teknologi Pangan, Poltekkes TNI AU Adisutjipto, sedangkan analisis kadar gizi dilaksanakan di Laboratorium Pusat Studi Pangan dan Gizi (PSPG), Universitas Gadjah Mada. Data hasil uji organoleptik dan kadar gizi dianalisis menggunakan software SPSS dengan uji Anova dengan tingkat kemaknaan p<0,05 dan bila sangat berbeda nyata dilakukan uji lanjut dengan uji DMRT. Hasil. Subtitusi tepung kepilor menurunkan daya terima panelis secara signifikan pada atribut warna, aroma, rasa, dan tekstur biskuit kepilor yang dihasilkan. Penambahan tepung kepilor meningkatkan kadar air, abu, protein, lemak, pati, dan serat serta menurunkan kadar lemak dan karbohidrat biskuit kepilor dibandingkan dengan biskuit kontrol. Kadar protein pada biskuit kepilor telah memenuhi SNI biskuit, tetapi kadar air biskuit kepilor belum memenuhi. Kadar karbohidrat, protein, dan lemak pada biskuit kepilor formulasi P1–P3 telah memenuhi syarat diet penderita diabetes melitus. Kesimpulan. Kandungan zat gizi biskuit kepilor terpilih adalah formula P1 kadar air 5,46 persen, kadar abu 2,11 persen, kadar protein 14,91 persen, kadar lemak 18,63 persen, kadar karbohidrat 58,95 persen, kadar serat 0,69 persen, dan kadar pati 41,82 persen.