Perilaku Mikrofilaria Brugia timori dan Wuchereria bancrofti pada Kasus Filariasis dengan Infeksi Campuran di Kabupaten Sumba Barat Daya - Rais Yunarko; Yona Patanduk (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Donggala, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI, 2021)
ABSTRACT Brugia timori is a filariasis worm which distribution is limited in the East Nusa Tenggara Islands, while Wuchereria bancrofti is widespread almost all over the world. The density of microfilariae shows daily behavior that varies depending on the species of microfilariae. Cases of mixed infections between B. timori and W. bancrofti were reported in the Kahale Village, Southwest Sumba Regency. This study aims to determine the microfilariae periodicity of B. timori and W. bancrofti in filariasis patients with mixed infections. The Subjects in this study were five positive people with filariasis with mixed infections of W. bancrofti and B. timori. The Blood sampling was conducted 12 times in 24 hours with intervals of two hours, starting from 2:00 PM to midnight local time. Data were analyzed using Aikat and Das formula. The Circadian rhythm of microfilariae B. timori and W. bancrofti showed those cases had the circadian or harmonic wave. B. timori and W. bancrofti microfilaria had the same periodicity index (D) above 100%, with peak densities (K) both of microfilaria species in peripheral blood circulation, between 11:00 PM to 03:00 AM. The Behaviors of microfilariae B. timori and W. bancrofti in mixed infection cases were not different. The behavior of those microfilariae species was as nocturnal periodic. ABSTRAK Brugia timori merupakan cacing yang penyebarannya terbatas di Kepulauan Nusa Tenggara Timur, sedangkan Wuchereria bancrofti adalah mayoritas penyebab kasus filariasis limfatik di seluruh dunia. Kepadatan mikrofilaria menunjukkan perilaku harian berbeda-beda bergantung dari jenis mikrofilaria. Kasus infeksi campuran antara B. timori dan W. bancrofti dilaporkan terjadi di Desa Kahale, Kabupaten Sumba Barat Daya. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui perilaku B. timori dan W. bancrofti pada penderita filariasis dengan infeksi campuran. Subjek dalam penelitian ini adalah lima orang positif infeksi campuran W. bancrofti dan B. timori. Pengambilan darah dilakukan 12 kali dalam rentang waktu 24 jam dengan interval dua jam, dimulai dari pukul 14.00 sampai pukul 12.00 waktu setempat. Analisis statistik yang digunakan dalam penentuan periodisitas mikrofilaria adalah formula Aikat dan Das. Ritme sirkadian (F) perilaku mikrofilaria B. timori dan W. bancrofti menunjukkan gelombang yang harmonik atau sirkadian. Mikrofilaria B. timori dan W. bancrofti mempunyai indeks periodisitas (D) yang sama diatas nilai 100%, dengan puncak kepadatan (K) kedua spesies mikrofilaria di peredaran darah tepi antara pukul 23.00 sampai pukul 03.00. Tidak ada perbedaan perilaku mikrofilaria B. timori dan W. bancrofti pada kasus infeksi campuran yaitu periodik nokturnal.