Respon Musca domestica terhadap Target Visual Berwarna Fly Grill - Cici Apriza Yanti; Mila Sari; Yulia Yesti; Dendi Herta (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Donggala, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI, 2021)
ABSTRACT Flies are insects belonging to the Diphtera order which can act as mechanical vectors of a disease. Just like insects in general, flies are sensitive to differences in wavelengths of light (color). Therefore, this study aims to determine the difference in the color of the fly grill with the density of flies. This type of research is experimental with a one shot case study design. This research was conducted at the Nanggalo Siteba market, The measurement points were carried out around the Tempat Pembuangan Sampah. The number of measurement points is five points, the center point, and four points according to the cardinal directions (west, east, north, and south from the center point). Flies density measurements were carried out at each point 10 times repetition for 30 seconds of each measurement, then the mean was sought. The data obtained were analyzed using the ANOVA test. The fly grill used is painted white, blue, yellow, red, black and is not painted. From the ANOVA test calculation, it was found that there were significant results between the color variants of the fly grill and the number of flies that landed. The average fly densities from the lowest to the highest were as follows: blue, white, black, unpainted, yellow and red fly grill. Based on this research, it can be seen that the preferred color of flies is red and those that are not preferred are blue. ABSTRAK Lalat merupakan serangga yang termasuk dalam ordo Diphtera yang dapat bertindak sebagai vektor mekanik dari suatu penyakit. Lalat sama seperti serangga pada umumnya yaitu mempunyai kepekaan terhadap perbedaan panjang gelombang cahaya (warna). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan warna fly grill dengan kepadatan lalat. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan desain one shot case study. Penelitian dilakukan di pasar Nanggalo Siteba Kota Padang. Titik pengukuran dilakukan sekitar Tempat pembuanganSampah. Jumlah titik pengukuran yaitu lima titik, titik pusat, dan empat titik sesuai dengan arah mata angin (barat, timur, utara, dan selatan dari titik pusat). Pengukuran kepadatan lalat dilakukan pada masing - masing titik sebanyak 10 kali pengulangan selama 30 detik masing-masing pengukuran kemudian dicari reratanya. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji ANOVA. Fly grill yang digunakan dicat warna putih, biru, kuning, merah, hitam dan tidak dicat. Dari perhitungan uji ANOVA, didapatkan hasil yang signifikan antara varian warna fly grill terhadap jumlah lalat yang hinggap. Rerata kepadatan lalat dari yang terendah sampai yang tertinggi adalah sebagai berikut: fly grill biru, putih, hitam, tidak dicat, kuning dan merah. Berdasarkan penelitian ini dapat diketahui warna yang disukai lalat adalah warna merah dan yang tidak disukai adalah biru.