KINERJA KARYAWAN DITINJAU DARI DISIPLIN, PENGHARGAAN, DAN KOMPETENSI STUDI PADA PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) STASIUN SOLOBALAPAN - Lukiyanto Lukiyanto; Istiatin Istiatin; Bambang Mursito (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh disiplin, penghargaan dan kompetensi pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Stasiun Solobalapan. Populasi yang digunakan pada penelitian ini meliputi karyawan dari berbagai bidang pelaksana administrasi, front liner operasional perjalanan kereta api, petugas loket, announcer, petugas costumer servise, dan checker sebanyak 70 karyawan. Jumlah sampel yang dugunakan sebnyak 70 karyawan. Teknik untuk memperoleh data pada penelitian ini diperoleh dari koesioner yang diberikan kepada karyawaan. Hasil penelitian ini menunjukan ada perngaruh secara simultan antara disiplin, penghargaan dan kompetensi terhadap kinerja karyawan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Stasiun Solobalapan. Hasil uji t menyatakan bahwa disiplin memiliki pengaruh posistif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Stasiun Solobalapan, Penghargaan memiliki pengaruh posistif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Stasiun Solobalapan dan kompetensi memiliki pengaruh posistif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Stasiun Solobalapan.