PEMILIHAN JASA KURIR EXPRESS IMPORT BARANG DENGAN MENERAPKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Dadang Redantan (Universitas Riau Kepulauan, 2012)
Analisa keputusan merupakan suata kebutuhan pada saat proses pemilihan dari berbagai alternatif, hal ini berdampak pada hasil pelaksanaan suatu keputusan a pakah sesuai keinginan a taupun sebaliknya. Bentuk dari model analisa keputusan juga sangat menentukan hasil akhir keputusan, dimana diperlukan tujuan yang jelas, kriteria penilaian yang tepat dan ketersediaan alternatif yang sesuai dengan tujuan serta penilaian yang obyektif dan menyeluruh. Demikian juga kebutuhan untuk mendapatkan kurir yang tepat, ini sangat dibutuhkan analisa yang cermat dan menyeluruh,ini dapat ditinjau dari berbagai kriteria dan sub kriteria agar proses import berjalan dengan baik, metode yang digunakan dalam analisa ini yaitu dengan Analytical Hierarchy Process (AHP), karena pertimbangan bahwa metode ini memiliki kemampuan untuk melakukan analisa dan perhitungan dengan melibatkan multi kriteria untuk mendapatkan nilai prioritas alternatif yang dapat di quantitatifkan ke dalam bentuk angka pembobotan.