PEMBUATAN ALAT UJI SIMULASI SIKLUS PENDINGIN - Masakim, Andi (Universitas Riau Kepulauan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk pembuatan alat uji simulasi siklus pendingin dengan membuat simulator AC mobil sebagai bahan praktek mahasiswa. Komponen utama alat uji adalah refrigan (cairan), kompresor, kondensor, evaporator, expansi valve, dan komponen pendukung seperti blower, receiver dryer, relay, saklar dan stabilitator. Pembuatan alat uji dengan memasang motor listrik pada dudukan, pemasangan brecket kompresor pada meja, pemasangan kondensor, pemasangan evaporator, pemasangan receiver dryer, pemasangan pipa saluran tembaga, aluminium dan pipa fleksibel, serta pemasangan komponen pendukung relay,saklar dan stabilisator. Pemeriksaan setelah proses instalasi meliputi pengamatan terhadap tempat pemasangan, pemeriksaan tiap sambungan kabel, pemeriksaan keadaan saluran pipa atau selang dan pemeriksaan jalannya motor pengipas didalam cooling unit secara bertahap dengan melepas kabel stroom dari kopling magnet pada kompresor.