PERENCANAAN TAPAK PADA GEDUNG OLAH RAGA DI TANJUNGPINANG - Supriyanto, Supriyanto (Universitas Riau Kepulauan, 2017)
Sebelum kegiatan perancangan dimulai, perlu ada kejelasan mengenai semua data dan informasi yang terkait tentang kebutuhan dan persyaratan pembangunan agar supaya maksud dan tujuan pembangunan dapat terpenuhi dengan sempurna. Proses perencanaan tapak dimulai dengan pengumpulan data dasar yang berkaitan secara khusus dengan tapak tersebut dan daerag sekitarnya. Salah satu sasarannya adalah menetapkan keunggulan serta keterbatasan tapak. Berdasarkan kesimpulan ini, selanjutnya dapat ditentukan, apakah tapak tersebut sesuai dengan kegunaan yang direncanakan. Dalam perencanaan Tapak Gedung Olah Raga di Tanjungpinang, dengan melihat kondisi sekitar lahan yang tersedia, mulai dari kondisi topografi, orientasi mata angin, arah aliran drainase, pencapaian ke tapak, merupakan unsur yang harus dianalisa sesuai kaidah perencanaan.