MODIFIKASI PERENCANAAN PONDASI TIANG PANCANG SEBAGAI ALTERNATIVE PENGGANTI PONDASI BORE PILE - Tambunan, Teddy (Universitas Riau Kepulauan, 2016)
Pondasi merupakan bagian terpenting dari sebuah bangunan. Dalam pembangunan tidak terlepas dari biaya. Perencanaan finansial dalam suatu proyek konstruksi dilakukan dengan menghitung estimasi biaya konstruksi yang diperlukan dalam perencanaan pembangunan suatu infrastruktur Oleh karena itu, dalam pelaksanaan suatu proyek konstruksi seorang engineer perlu membandingkan beberapa metode konstruksi untuk menentukan metode apa yang paling efisien digunakan dalam proyek tersebut berdasarkan kondisi proyek yang akan dilaksanakan untuk menjawab serta meyakinkan kepada pemilik modal (owner). Sehingga dipilih pondasi tiang pancang sebagai alternative pengganti pondasi bore pile. Kemudian dilakukan analisa dari segi metode kerja, daya dukung dan biaya pelaksanaan, yang mana salah satu diantaranya yang paling ekonomis. Data-data yang digunakan untuk perencanaan menggunakan data sekunder hasil penyelidikan dilapangan yaitu data tanah (Sondir test), Tabel Output SAP2000 bangunan existing dan biaya pelaksanaannya. kemudian dilakukan analisa perhitungan untuk perencanaan pondasi tiang pancang pada bangunan tersebut. Dari hasil perhitungan didapat hasil untuk perencanaan dengan pondasi tiang pancang ukuran 40cm x 40cm, pondasi P1 =2 titik, P2 =5 titik, P3 =6 titik, P4 = 9 titik, P4A = 8 titik, P5 = 12 titik, PL1 = 5 titik, P2L = 4 titik. Berdasarkan dari hasil perhitungan biaya pelaksanaan pondasi tiang pancang sebesar Rp.2,091,500,000 sedangkan biaya pelaksanaan pondasi bor pile yang ada saat ini sebesar Rp. 2.346.989.124,50, selisih biaya pondasi tiang pancang dengan pondasi bor pile sebesar Rp. 255.489.124,50 dari perbedaan Â tersebut maka yang lebih efisien adalah pondasi tiang pancang.