PENGARUH CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT, NILAI NASABAH KEPERCAYAAN NASABAH DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS NASABAH PADA PT BANK BUKOPIN CABANG BATAM - Tibrani Tibrani; Dini Anggraini; Fannisa Carlyna Tamrin (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Customer Relationship Management, Nilai Nasabah, Kepercayaan Nasabah, dan Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Nasabah Pada PT Bank Bukopin Cabang Batam. Populasi pada penelitian ini merupakan nasabah Bank Bukopin yg berjumlah 26.687 nasabah. Sampel yg dipengaruhi menggunakan secara acak sampling berjumlah 100 responden. Hasil pengujian menerangkan bahwa customer relationship management, nilai nasabah, kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah secara parsial. Pengujian ini pula menerangkan bahwa customer relationship management, nilai nasabah, dan kualitas pelayanan berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas nasabah secara simultan. Pengujian ini pula menerangkan bahwa nilai nasabah berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas nasabah secara parsial secara simultan. Variabel loyalitas nasabah bisa dijelaskan sang variabel customer relationship management, nilai nasabah, kualitas pelayanan sebanyak 41.6% sisanya sebanyak 58,4% dijelaskan sang variabel-variabel lain yg nir dimasukkan pada contoh penelitian ini.Kata Kunci: Customer Relationship Management, Nilai Nasabah, Kepercayaan Nasabah, Kualitas Pelayanan, Loyalitas Nasabah.