PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA, KOMPENSASI, DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Ferry Muliadi Manalu (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kompenasai dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Rancang Adhya Selaras . Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Dalam penelitian ini populasinya adalah jumlah karyawan PT. Rancang Adhya Selaras sebanyak 52 responden dan sampel berjumlah 52 responden dengan menggunakan teknik sensus. Hasil analisis dapat diketahui bahwa gaya kepemimpinan tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi sebesar nilai t hitung – 1,393 t table 1,678 dan tingkat signifikan 0,170 0,05, motivasi kerja tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 0,596 t table 1,678 dan tingkat signifikan 0,554 0,05, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 2,307 t table 1,678 dan tingkat signifikan 0,025 0,05, stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung 4,606 t table 1,678 dan tingkat signifikan 0,000 0,05, hasil pengujian F hitung 8,242 F table 2,81dan nilai signifikan 0,000 0,05 maka hal ini mengindikasikan bahwa antara keempat variabel yang diteliti yaitu gaya kepemimpinan, motivasi kerja, kompensasi dan stress kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan.